У шутки есть свой жизненный цикл:

  • Комик её придумал
  • Комик её проверил
  • Комик её переписал
  • Комик её проверил ещё раз
  • Комик её вставил в программу / комик её выбросил

Как стендап-комики шутки придумывают и переписывают – у каждого своя история, но проверяют полученный материал все на технических вечеринках типа открытых и закрытых микрофонов, читок и проверочных концертов. О первых мы здесь вам и расскажем.

Открытый микрофон (Open mic) – техническое стендап-шоу, на котором молодые и опытные комики проверяют свой новый материал. Открытым этот микрофон называется из-за того, что выступить там может любой желающий. Собственно, с такого шоу и начинается карьера каждого стендап-комика.

У открытых микрофонов есть свои плюсы и минусы.

  • Выступить может любой желающий независимо от опыта, пола, цвета кожи, ориентации и взглядов.
  • Никакой цензуры. Ваш материал никто предварительно не читает и никакой суровый дядька не будет вам говорить что смешно, а что не смешно. Единственная оценка вашего творчества – смех зрителей в зале.
  • Для зрителей «+» – свободный вход. Поскольку организаторы не отвечают за то, что проверяют комики, деньги с вас за это брать не будут.
  • Из прошлого плюса вытекает ещё один – вы можете на бесплатном шоу посмотреть не только на новичков, но и на опытных комиков. Материал проверяют все. – Из-за отсутствия цензуры и фильтра шоу превращается в лотерею. Может пройти как очень хорошо, так и ужасно. – Из-за того, что выступить может любой желающий, комиков набирается +/- 20 и из-за этого каждый выступает не больше трёх минут. За такое время не все успевают проверить всё, что хотели.

Исходя из этих минусов мы и решили сделать Открытый микрофон «закрытым». Для зрителей ничего не изменилось – вход остаётся свободным. Но к комикам требования становятся жёстче. На такой «техничке» выступать могут уже не все желающие, а ведущий сам формирует лайн-ап каждой вечеринки.

Таким образом появляется гарантия, что на шоу не будет случайных людей и выступать будут только +/- опытные стендап-комики. А поскольку выступать будут не 20 человек, а меньше 10, у комика будет 7-10 минут, чего достаточно для проверки хорошего куска материала.

Что же делать тем, кто хотел начать выступать со стендапом? Тут два варианта:

  1. Мы оставили вечеринки со свободной записью для всех желающих, но проводим их раз в несколько недель.
  2. В городе полно Открытых микрофонов, которые проводятся в обычных барах несколько раз в неделю. Вы можете повыступать там, чтобы понять нужно оно вам вообще или нет, а потом уже вам проще будет попасть на наши Закрытые микрофоны.